乔布斯和他的精英主义经济学

GAME CHANGER? After months of anticipation, Apple unveiled its iPad tablet computer last week.
By STEVE LOHR@NYTimes

越多就越好。这是最近孵化新想法时尚秘诀。它强调了一种互联网时代的平均主义,这个时代中讲究“共同智慧”和“开放创新”。书籍和学术研究告诉我们,把各种意见汇集在一起,将会产生一个不可估量的集体智慧。

但是,Apple苹果公司,却在Steve Jobs乔布斯的带领下创建了一个新的创新工厂,同时也提出了另外的一个创新模式 – 依赖于多个精英和某些个人。


[ad name=”Google Adsense – Single Page Ad-300×250″]

这种做法反映在了该公司最新(上周发布的)iPad,一个可能改变游戏规则的无线上网设备。这新产品有可能成功,也有可能失败,但是它清楚的表达了乔布斯早期对公司市场定位的口号:Think Different (不同的思考)。

John Kao(某个企业和创新政府顾问)指出:“苹果代表着作者模式的创新。作者模式的创新是项目带头人的个性对项目的产品会产生很紧密的联系。就像好的电影必要一些很强的导演才能拍,比如Alfred Hitchcock之于Vertigo(迷魂记),James Cameron之于Avatar(阿凡达)”。

在苹果,乔布斯始终是每个产品的最终设计小组的拍板者。从电脑到智能手机,苹果的产品一向以时尚,功能强大和易用性强而闻名于天下。他们设计的产品要求要简单易用,那些复杂的东西会被很自然的去掉,不是填鸭式把所有功能都放进一个产品中。

硅谷技术预测顾问技术Paul Saffo说,苹果的品质定义曾是:

一直保持约束的设计。

从乔布斯的个人品味来看,这是明显的约束。他穿黑色的毛衣,松松皮带的蓝色牛仔裤及运动鞋是一个标志性的画面。多年前在他的Palo Alto旧居,他说他喜欢整洁,空旷的内部,然后给我们介绍了在他的起居室优雅的木椅子,这是20世纪的家具设计师和美国工艺之父George Nakashima所制造,典雅的工艺运动。

优秀的产品,对于乔布斯来说是胜利的味道。对于味道他解释说,这是一个学习,观察,副产品和沉浸在过去和现在的文化中的过程,这种过程就是:

尝试对去接触人类创造最好的产品,并且让那些好的产品来改变你在做的事情。

事实上,他是一个不依靠设计原理和市场需求来设计产品的人。乔布斯定律就是同事们所说的,主要依靠坚韧,耐心,信念和本能。他深深地陷入了硬件和软件的设计选择题中,等待他的个人点头或否决权。乔布斯当然仍然是在苹果大型团队的一个成员,即使他是这个团队的领导。事实上,他经常描述了他自己是一个团队领导者的角色。在选择他团队的主要成员的时候,他将寻找一些非常优秀的人才。他说,真正优秀的设计师,工程师和管理人员,不只是百分之十,百分之二十,百分之三十好,也不仅仅是非常好,却是10倍的好。他补充说道,他们的贡献,是“aha”原料产品,这使得用户重新考虑他们的观念,比如iPod或iPhone。

哈佛商学院的教授David B. Yoffie说:“技术的真正创新涉及飞跃,预计需求,但是却没有人真正了解他们有什么,也不知道发布的产品却重新定义了整个分类。这就是乔布斯所做的。”

加州技术研究所的知名的计算机科学家Carver Mead曾经说过:“时间将会让整个技术更进一步,去听技术,找到他将告诉你的东西。”

乔布斯无疑是一个天才营销家和艺人,但他也是一个熟练技术“侦听器”。他称随着时间的推移这种“技术跟踪向量” 可以用做判断什么时候这个创新才能为市场做好准备。技术进步,负担得起的价格和消费需求就会生产出一鸣惊人的产品。

事实上,苹果的设计师和工程师们在iPad这个项目研究多年了,定期的把原型机介绍乔布斯,但是一直都没有正式通过,直到最近。

那些赌iPad最后要输的也许可以证明。一些怀疑论者看到iPad只是存在于iPod和笔记本电脑之间,而且非常昂贵(499美元至829美元)的小工具。但是你还记得,在2001年推出iPod的时候,评论家开玩笑说,这个名字是一个“idiots price our devices”的缩写,但是我们都知道谁笑到了最后。The End

本文翻译至New York Times – Steve Jobs and the Economics of Elitism,有任何建议,欢迎拍砖。

7 comments

      1. 任何产品都不会100%完美,包容暂时的不完美,期待以后更加完美。

        在 2010年2月4日 上午10:11,Disqus <>写道:

        1. 这是任何厂商的一个策略吧?就我看来目前的iPad是一个完美的,它在没有任何“前辈”的指引下自己开辟了一条道路,盈利模式明确,并且可复制。
          那些天天吼没有真正的操作系统的人才是不懂这条道是多么细分的一个市场,现在去看看苹果生产的所有东西的价格,iPad填满了最后一个空白。
          至于说flash支持问题的,咱们可以ignore了。

  1. 纪念:本篇文章“乔布斯和他的精英主义经济学 (译)”让本人博客单天流量冲过了1000,并且本篇文章还在豆瓣9点的科技频道排在了第一。有图有真相:http://yfrog.com/4f1rmp

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *